controles

El agua es el elemento vital más importante, sin embargo consumirla tan natural como se encuentra en el ambiente, no es la mejor opción. El saneamiento y la higiene del agua es uno de los aspectos que más importancia amerita.

Entre los derechos humanos básicos y fundamentales para el desarrollo de la vida, se encuentra el poder adquirir agua potable. Esta es la ideal para las actividades diarias esenciales como la higiene personal y uso doméstico.

Para que el agua se considere apta para el consumo humano esta debe pasar por un control del agua potable. Esta serie de controles aseguran que el agua sea pulcra, insípida, inodora y que no contenga partículas que la hagan turbia.

Esto es posible de lograr bajo un proceso de potabilización, por el cual se le extraen las impurezas a través de filtros, se eliminan los microorganismos presentes en ella con cloro o agentes purificadores y se somete a un análisis de comparación para determinar si es apto su consumo.

Diferentes tipos de controles de Calidad

Cuando se habla de controles de calidad, se hace referencia a los diferentes parámetros por los que debe someterse el agua, para considerarse potable. La buena praxis de este proceso se verifica mediante el muestro, realizado 24 horas después de cada fase del control.

Estas fases a su vez, se estudian en dos grupos diferentes. Las relacionadas con las características físicas y las características químicas.

Características físicas

Las características físicas del agua, son aquellas perceptibles por los sentidos: olor, gusto y vista. Son aquellas que nos permiten determinar al ojo si el agua se encuentra en buenas condiciones:

Olor y Sabor

Considerándose ambos, los principales encargados del rechazo al agua en mal estado. Cuando el agua no posee olor, es un indicio de que esta se encuentra libre de agentes contaminantes, de lo contrario ese mal olor presenta en ella es una importante señal de compuestos orgánicos en el agua.

En su mayoría, cuando el agua presenta olor su sabor corresponde a lo que el olfato percibe, es por eso que al sentir un olor anormal en el agua, lo más recomendable es no consumirla, bajo ninguna circunstancia.

Temperatura

Ligada al retardo o aceleración de la actividad biológica encontrada en el agua. Como la absorción del oxígeno, acumulación de compuestos, sedimentación, filtración, desinfección, etc. Sin embargo, los principales factores influyentes en la variación de la temperatura del agua, son ambientales.

PH

Este factor no tiene efectos directos en la salud, pero aún así es mejor prevenir que lamentar. Esta influye más en el proceso directo de potabilización, en la parte de desinfección y coagulación. El pH regular en aguas no contaminadas suele encontrarse entre de 6 a 9.

Turbidez

Este desagradable color, se debe principalmente a partículas en suspensión. El tamaño de estas partículas hace que la transparencia natural del agua se vea afectada en un menor o mayor grado. Este aspecto a tierra ocasiona un completo rechazo ante el consumidor.

Es importante resaltar que al utilizar agentes limpiadores como el cloro, ante esta presencia, no funcionará y es por eso que ese proceso se lleva a cabo en centros específicos. Estás partículas reducen de manera notable el proceso.

Características Químicas

Todos aquellos compuestos químicos o naturales, que pueden ser desde beneficiosos hasta dañinos, si no son bien utilizados:

  • Aluminio: Componente natural del agua encargado de la turbidez. Solo presenta problemas al encontrarse en altas cantidades, generando un pH muy bajo.
  • Mercurio: Sin duda el componente menos deseable, debido a lo tóxico que es para el ser humano.
  • Plomo: Inexistente en aguas naturales superficiales. Su presencia se debe en su mayoría a la cercanía en instalaciones industriales antiguas. Si el agua se considera ácida, es muy probable que contenga plomo.
  • Sulfatos: Componente natural de aguas superficiales. Proviene de la oxidación de sulfuros en el agua. Al estar presente en altas cantidades puede producir un sabor amargo en el agua con efecto laxante.
Día Mundial del Agua 22 de marzo

El agua es el principal sinónimo de vida. Es por esto que cada 22 de marzo a partir del año 1993 se decidió otorgarle un día solo al vital líquido, como muestra de su importancia para el desarrollo y crecimiento de la vida. Este día fue designado como motivación a crear conciencia en la población sobre el consumo adecuado del agua dulce. Nuestra compañía como empresa especializada en el control del agua se suma a todas las iniciativas que defienden este recurso natural, teniendo en cuenta que cada año se celebra con una temática diferente relacionada con el agua.

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Día Mundial de los Humedales

Para muchos, es nuevo hablar de humedales, quizás porque a pesar de que el Día Mundial de los Humedales se celebra desde 1997, es una conmemoración que ha sido poco publicitada. Los humedales son extensiones de terrenos inundadas por agua, la mayoría del tiempo, aunque en algunos casos, pueden tener períodos de sequía. Estos son originados por deshielos de altas montañas, lluvias, aguas subterráneas o manantiales. Los hay de agua dulce y de agua salada, estos últimos por estar situados cerca del mar. Por su parte, los humedales de agua dulce provienen de la acumulación de agua corriente (arroyos o ríos) o de agua estancada (lagos o lagunas). En algunos lugares, son conocidos como pantanos, ciénagas o manglares.

Los humedales son ecosistemas de gran vegetación, donde viven una gran cantidad de animales y crecen extensas variedades de plantas. Nuestra empresa dedicada en gran parte a la calidad y control de sistemas de agua potable, entiende la gran importancia de los humedales, por ello te invita a celebrar el Día Mundial de los Humedales, compartiendo información y ayudando a otros a conocer los beneficios que nos ofrecen. Este año, el tema principal del Día Mundial de los Humedales serán los Humedales y el Cambio Climático, porque conservarlos es una forma de ayudar a detener los daños que está produciendo al planeta el cambio climático.

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Importancia de reciclar el agua

No se puede sostener ninguna vida sin agua, este elemento es vital para cualquier ser vivo de nuestro planeta. Lamentablemente, no todos contamos con facilidad para acceder a esta. En muchos países es escaso o inexistente este vital líquido, en África por ejemplo, se enfrentan graves problemas de enfermedades y de desarrollo ocasionados por sus escases. En Centroamérica su acceso también es deficiente, es por ello que muchas regiones han implementado sistemas de filtrado y recolección de agua para cuidar al máximo ese recurso.

Termodinámica y biología del agua, S.L, TBA Control del Agua, es una empresa referente en el mantenimiento de grupos de presión de agua en España. La importancia de reciclar el agua para riego y para otros usos no potables, representa una forma de disminuir el impacto que el consumo ocasiona en la disponibilidad del agua, siendo una forma efectiva de aprovechar este maravilloso recurso.

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AGUA CRUDA: PELIGRO PARA LA SALUD

El agua es imprescindible para el ser humano, por lo tanto es de vital importancia que esté libre de agentes infecciosos o microorganismo que se suelen encontrar en el agua sin tratar. En control del agua ofrecemos nuestro servicio de limpieza y desinfección de aljibe y depósitos de agua, utilizando los recursos necesarios y productos adecuados para que el agua quede totalmente libre de cualquier elemento extraño y de cualquier bacteria perjudicial para el consumo humano y animal.

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Termodinámica y biología del agua, S.L. es una empresa de control del agua y calidad del aire interior. Muy pronto celebraremos el día mundial contra la neumonía, y en esta oportunidad queremos hablarte de esta infección respiratoria que es muy frecuente y que cualquiera podría contraer.

La neumonía es una infección que afecta a uno o ambos pulmones, producida por diferentes microorganismos, ya sea bacterias, virus u hongos. También se puede producir por la inhalación de líquidos o químicos.

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la Legionella

La legionella es una bacteria que se encuentra normalmente en el agua estancada, en torres de refrigeración y en instalaciones que se encuentran en contacto con el agua. Esta puede contagiarnos muy fácilmente al entrar en contacto con el sistema respiratorio, normalmente por su inhalación al respirar, causando lo que se denomina como legionelosis. De allí la importancia de la prevención y control de la legionella.

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Aljibes

El agua es un recurso insustituible en nuestras vidas, para todo ser humano es muy importante el consumo del vital líquido. Bien sea por la necesidad de saciar nuestra sed, para nuestro aseo personal o para la limpieza de nuestros hogares, o sitios de trabajo, por eso es primordial mantener nuestros depósitos de agua en buen estado y con un tratamiento adecuado para que sea accesible al consumo humano.

El agua tratada adecuadamente, nos garantiza que se eviten enfermedades las cuales se pueden adquirir con facilidad si no se toman las medidas necesarias, como, por ejemplo, llevar a cabo la limpieza de aljibes y depósitos de agua, correspondiente a través de la realización de ciclos de mantenimiento y oxigenación de los embalses de almacenamiento, lo que garantiza una adecuada distribución del vital líquido.

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Día del agua

El agua es el recurso más abundante que existe en la tierra, el 96,5% es salada y no apta para su consumo, tan solo el 3,5% es dulce y se encuentra en ríos, arroyos, asentamientos subterráneos y congelada en los polos. Sorprende saber que es tan distante la diferencia entre el porcentaje total de agua potable y la no potable existente, más sorprendente aún, es saber que esa sola porción de recursos hídricos consumibles es suficiente para la población mundial.

Cada 22 de marzo se celebra el Día del Agua, desde que la Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas eligiera este día, el 22 de diciembre del año 1992, durante la  Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (CNUMAD) de 1992 en Río de Janeiro. Este día es también una invitación a los Estados y los pueblos del mundo a consagrar la protección de este recurso.

El agua fuente de vida, es considerada así por ser el principal elemento  que compone el cuerpo humano, mantiene la temperatura ideal del cuerpo, procura la buena circulación sanguínea, posibilita una buena nutrición, ayuda a la protección de articulaciones, promueve el buen funcionamiento del tracto digestivo, entre muchas otras funciones corporales, en las que también interviene el agua.

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Temperatura Ideal - TBA Blog

Cómo ya hablamos hace unas semanas llega el verano y con él la lucha por el Aire Acondicionado en las oficinas. Para saber cuál es la temperatura ideal en una oficina, debemos alejarnos del debate que entre los compañeros se da por este asunto. ¿Por qué? porque en general la temperatura que nos permite estar cómodos individualmente, no es necesariamente la temperatura ideal. Ni mucho menos. Cada persona por sus características físicas tiene una temperatura de confort distinta.

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